Erneuerung der Erlenstraße

Kürzlich haben die Bauarbeiten zur Sanierung der Erlenstraße begonnen. Veranschlagt wurden ca. 300.000 €. Für die Randsteine ist teilweise ein abgerundeter Granithochbord vorgesehen. Die Straße wird auch etwas breiter.

Foto: Kö, 24.04.18

Cold Water Challenge

Der Gemeinderat hat einer Nominierung entsprechend sich der Herausforderung gestellt. Am 2. Februar 2018 trafen sich die Räte und absolvierten ein Kneipp-Programm im Kindergarten unter der Anleitung der Kindergartenleiterin. Die eingegangenen Spenden bekam natürlich der Kindergarten.

Die teilnehmenden Gemeinderäte, einer fehlt im Bild, bei der spaßigen Aktion. Der Herrnwahlthanner Storch hätte seine Freude gehabt!

Fotos: K. Stubenrauch

Spendenübergabe an die Leiterin Michaela Krüger

Verabschiedung des 2. Bürgermeisters und Neuwahl

2. Bürgermeister Rudolf Dürmayer wird verabschiedet

Der neue 2. Bürgermeister Johannes Brunner wird vereidigt.

Rudolf Dürmayer reichte nach über 27 Jahren als Gemeinderat und 21 Jahren als zweiter Bürgermeister aus gesundheitlichen Gründen zum 31.12.2017 seinen Rücktritt ein.

Er war von 1990 bis 2017 ununterbrochen als Mitglied des Gemeinderates aktiv. Davon war er von 1990 bis 1996 als dritter Bürgermeister und von 1996 bis 2017 als zweiter und stellvertretender Bürgermeister im Dienst. In vielen Ausschüssen war er tätig, lange Jahre auch als Verbandsrat der VG Langquaid. Als Stellvertreter übernahm er nicht nur die normalen Urlaubsvertretungen, sondern leistete auch 2013 bei der akuten Erkrankung des damaligen Bürgermeisters Alfons Haumer unverzüglich und über vier Monate Dienst als amtierender Bürgermeister.

„So einen Stellvertreter kann man sich nur wünschen“, würdigte Bürgermeister Erwin Ranftl die großen Verdienste Rudolf Dürmayers. „Ständig erreichbar, setzte er bei vielen Themen seine Meinung ein. Aber immer korrekt, in der Sache ruhig und im Ton höflich. Dieses Gremium verliert einen Fachmann, der sich seit Jahrzehnten ehrenamtlich, nicht nur als Gemeinderat, für die Gemeinde, für die Allgemeinheit einsetzt“, so Ranftl, der sich mit einem Präsent im Namen der Gemeinde für diesen außerordentlichen Einsatz bedankte.

„Ich habe diese Tätigkeit, mit einigen Ausnahmen, gerne ausgeführt. Für mich war das Wohl der Gemeinde entscheidend“, bekräftigte Rudolf Dürmayer zum Abschied. Er habe stets versucht, Probleme nach bestem Wissen und Gewissen zu erledigen, was nicht immer leicht gewesen sei. Denn oft musste er den Bürgermeister kurzfristig im Krankheitsfall vertreten. „Wenn man fünf Stunden vor Sitzungsbeginn erfahren hat, dass man die Sitzung leiten muss, war das schon eine Herausforderung, die leider nicht immer bei allen Gemeinderäten auf Verständnis stieß“, erinnerte sich Dürmayer.

Für den scheidenden Rudolf Dürmayer wurde der 29jährige Sonderschulpädagoge Johannes Brunner (Freie Wähler) in der Januar-Sitzung zum zweiten Bürgermeister gewählt. Brunner gehört als Nachrücker seit einem Jahr dem Gemeinderat an. Schnell hat er sich in das Ehrenamt und die vielen sehr komplexen Themen der Gemeindepolitik eingearbeitet. Als erfolgreicher Sportler hat der Biathlet der Altbachschützen Hausen ohnehin immer das Ziel sicher im Blick und ist an Disziplin und Ausdauer gewöhnt. In diesem Sport hat er übrigens auch schon langjähriges ehrenamtliches Engagement bewiesen. Dass er so jung und relativ politikneu ist, sieht Brunner durchaus als Vorteil: „Ich gehe vielleicht an manche Dinge eher unvoreingenommen und mit einem anderen Blick ran“. Er habe großen Respekt vor der neuen Aufgabe des Bürgermeister-Stellvertreters, werde aber immer nach bestem Wissen und Gewissen entscheiden.

Der nachgerückte Gemeinderat Uli Stubenrauch wird vereidigt.

Fotos: H. Kral

Nach seinem Studium in Würzburg und verschiedenen Stationen im Referendariat hat er sich klar dafür entschieden, wieder in Hausen zu leben. Dankbar ist er, dass er auch beruflich heimatnah in Mitterfecking arbeiten kann.

Einstimmig wurde Brunner auch in das frei gewordene Amt des Verbandsrates der VG Langquaid bestimmt. Im Bauausschuss, im Wasserzweckverband Hopfenbachtal-Gruppe, Wasserzweckverband Rottenburger Gruppe und im Schulverband wird er die Vertretung des ersten Bürgermeisters übernehmen.

Als Nachrücker für den von Rudolf Dürmayer aufgegebenen Gemeinderatssitz wurde Uli Stubenrauch vereidigt.

Als Nachfolger für Brunners bisherigen VG-Stellvertreter-Sitz wurde einstimmig Margit Holzer gewählt.

Freigabe von der Telekom zur Buchung des schnellen Internets in Hausen

Wichtige Informationen und Aktionen zu diesem Thema können Sie unter folgendem Link abrufen:
Schnelles Internet
(Stand: 20. 12. 2017)

Planungen für neue Hochspannungs-Erdkabelleitung

Die Bayernwerk Netz GmbH, Tochter des Energieunternehmens Bayernwerk AG in Regensburg, setzt die Planungen für eine neue Hochspannungskabelleitung in den Gemeindegebieten Saal a.D., Rohr i.NB und Hausen in den kommenden Wochen vor Ort fort. Der Bau der rund acht Kilometer langen Erdkabelleitung ist netztechnisch notwendig, um die bestehende Hochspannungsfreileitung zwischen Sittling und Regensburg mit dem neuen Umspannwerk Bachl zu verbinden. In der Projektvorbereitung werden ab Mitte Januar weitere Gespräche mit Eigentümern und Pächtern geführt, deren Grund vom Bau der 110-kV-Kabelleitung betroffen sein wird.
19. Dezember 2017

Gesamtes Infoschreiben

Richtfest Gemeinschaftshaus in Großmuß

Zur Hebfeier für das neue Gemeinschaftshaus in Großmuß wurde am 1. Dezember 2017 eingeladen. Bürgermeister Erwin Ranftl sprach dazu einige Worte. Im Anschluss trug der Zimmermann am geschmückten Richtbäumchen seinen Segensspruch nach altem Brauch für das neue Bauwerk und seine künftigen Benutzer vor. Die Fertigstellung ist für Juni 2018 geplant.

Foto: Kö