Gemeinde Hausen

84085 Langquaid

Telefon: 09452/912-13

Der gemeindliche Wertstoffhof befindet sich in Herrnwahlthann, gegenüber dem Feuerwehrhaus

Samstag (nur Sommerzeit) 10.00 - 12.00 Uhr

Freitag (Okt. bis März)
Winterzeit

14.00 - 17.00 Uhr
Freitag (April bis Sept.)
Sommerzeit
15.00 - 18.00 Uhr

Hier können Sie kostenfrei abliefern: Bauschutt bis 1/4 m3, Gartenabfälle bis 1m3, Altmetall.

Zudem werden angenommen: Altglas (Hohlglas), Altfett, Altkleider, Altöl, Batterien, CDs, Dosen, Styropor (nur saubere, große weiße Formteile aus Verpackungen), Leuchtstoff- und Energiersparlampen,, Kabel, Ni-Cd-Akkus, Tonerkartuschen, Wachs sowie Elektro- und Elektronikkleingeräte in haushaltsüblichen Mengen.

Problemmüll (Lacke, Farben, Chemikalien, Lösungsmittel u.v.a.), Elektro-/Elektronikschrott (Computer, Telefone, Haushaltskleingeräte u.v.a.) können im Wertstoffzentrum Langquaid abgegeben werden. (Nach dem Kreisel, links abbiegen in Richtung Kaltenberg. Nach ca. 1 km auf der linken Seite)

Außerdem erhalten Sie hier im Wertstoffhof: Info-Broschüren, gelbe Säcke, Sperrmüllmeldekarten.

Einen Abfallkalender speziell für Ihren Wohnort können Sie sich hier zusammenstellen lassen.

In Großmuß wurde eine Dorferneuerung gestartet, die im Herbst 2018 größtenteils ihren Abschluss fand. Als Ziele wurden von den gebildeten Arbeitsgruppen ein Gemeinschaftshaus, die Kirchenumfeld-Neugestaltung, die Sanierung des Sportheim-Obergeschosses, die Platzgestaltung um das Feuerwehrhaus sowie Maßnahmen zu mehr Verkehrssicherheit, besserer Nahversorgung und die Weiheroptimierung vorgesehen.

Mittlerweile ist der Kirchenvorplatz sowie der Dorfplatz neu gestaltet. Das Gemeinschaftshaus wurde am 24. November eingeweiht (siehe auch Aktuelles unter Aus der Gemeinde).

Das Gemeinschaftshaus in Großmuß ist fertig

Fotos: Kö

Das Gemeinschaftshaus in Großmuß ist fertig und wurde am 24. November offiziell eingeweiht und durch unseren Pfarradministrator Pfarrer Walter Csar gesegnet. Die Arbeiten begannen im Herbst 2017, das Richtfest wurde am 1. Dezember 2017 abgehalten und jetzt Ende November 2018 seiner Bestimmung übergeben. Insgesamt stehen 440 Quadratmeter Grundfläche mit unterschiedlichen Funktionsbereichen zur Verfügung. Das Gebäude ist für alle Gruppierungen im Gemeindebereich offen.
Am 3. Februar 2018 besteht die Möglichkeit ifür jedermann m Rahmen eines Tages der offenen Tür das Gemeinschaftshaus zu besichtigen.

Architekt Michael Müller überreicht symbolisch den Schlüssel, hier aus Brezenteig gefertigt, an den Hausherrn Bürgermeister Ranftl.
            Im Vordergrund das gesegnte Kreuz für das Haus, das demnächst seinen Platz finden wird.

Pfarrer, Bürgermeister und das "Saladorfer Blech"

Nach der Begrüßung durch den 1. Bürgermeister der Gemeinde segnete Pfarrer Walter das Gemeinschaftshaus. Festansprachen folgten und Geldspenden der Banken wurden überreicht.

Zu den Einweihungdfeierlichkeiten gaben sich der amtierende Landrat, die beiden Landtagsabgeordneten, Vertreter der Banken, Geschäftsleute, beteiligte Handwerker, Gemeinderat und natürlich der Architekt sowie alle Helfer die Ehre. Vor den Helfern zog er bezüglich deren unvergleichlichen Engagements seinen Hut, in Form eines Bauhelms. Der Vertreter der Ländlichen Entwicklung, Herr Dr. Thurmeier, war ebenfalls anwesend und zeigte sich begeistert für das gelungene Projekt und seiner Entstehung.

Die musikalischen Rahmen besorgten das "Saladorfer Blech". Eine Helfergruppe hatte ausreichend belegte Brote und Gebäck für die zahlreichen Besucher und Gäste vorbereitet.

25. Nov. 2018

Privatförderung in der Dorferneuerung Großmuß

Im Rahmen der Dorferneuerung unterstützen die Ämter für Ländliche Entwicklung die Rückbesinnung auf kulturelle Werte gemeinsam mit den Dorfbewohnern durch Beratung und finanzielle Förderung.

Hinweise dazu vom Amt für Ländliche Entwicklung Niederbayern.

Floriansfest in Großmuß und Bürgerinformation zur Dorferneuerung

Im Rahmen des traditionellen Floriansfestes der Freiwilligen Feuerwehr Großmuß am 15. August 2015 informierte Bürgermeister Erwin Ranftl die Bürger ausführlich über den aktuellen Stand der geplanten Dorferneuerung und ermunterte alle Interessierten, sich mit Anregungen und  Ideen einzubringen.

Den vollständigen Artikel finden sie hier.

Foto: B. Kempny-Graf

Gemeinderat und Großmußer Bürger arbeiten intensiv an Dorferneuerung

Das Projekt Dorferneuerung in Großmuß geht mit voller Kraft voran. Die Gemeinde Hausen hatte kürzlich Gemeinderäte und interessierte Bürger zu einem zweitägigen Seminar eingeladen, moderiert durch Michael Kreiner und Stefan Weinberger vom ALE (Amt für Ländliche Entwicklung) im Kloster Kostenz nahe St. Englmar. Teilgenommen hatten neben Bürgermeister Erwin Ranftl, Stellvertreter Rudolf Dürmayer sechs weitere Gemeinderätinnen und Räte aus allen drei Ortsteilen sowie elf Großmußer Bürgerinnen und Bürger.

Der vollständige Text zum Seminar kann hier abgerufen werden.

Im Ortsteill Herrnwahlthann wurde ab 2011 mit den Informationsveranstaltungen und anschließenden Planungen zur Dorferneuerung begonnen. Näheres kann in den nachstehenden Dokumenten nachgelesen werden.

Flyer zur Dorfentwicklung (Von den Landschaftsarchitekten bdla + Stadtplanern Wartner & Zeitzler erarbeitet)

Herrnwahlthann ist Silberdorf (Von Hans Thalhofer)

Broschüre "Unser Dorf hat Zukunft" (Von der Dorfgemeinschaft Herrnwahlthann, 14. Juli 2014)

Veranstaltungen in der Gemeinde:

Ehrenabend ist am 17. Mai 2019 im Gasthor Prüglmeier, Hausen
-------------------------------------------

Unbedingt vormerken:
Am 24. August 2019 wird das Kulturmobil wieder in Hausen gastieren!

Link dazu für mehr Informationen
-------------------------------------------

Seniorentreff (Großmuß, Hausen, Herrnwahlthann)
Pfarrgemeinde, Veranstaltungsübersicht (Termine)